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冬には、羊肉。

日本では手軽には食べられない羊肉。
元々大好きだけど、寒くなるともっと食べたくなる!
最近のお気に入りは、「羊肉爐」☆

1軒目は、新店にある 『一碗小羊肉』。
このお店が人気なために、周囲に同じ名前のお店が
何軒かあるけど、行列しているお店がホンモノ。

外観
この外観のお店です!

一碗小羊肉(紅焼)
<紅焼羊肉>骨・骨髄つきのお肉が入ってます。スープもおいしい。

清燉、羊油麺線
<清燉羊肉、羊油麺線>薬膳のスープ。

薄味だけど深い味わい☆ 個人的には、こちらのスープが好きです。
右の麺は、ごま油でなく羊油をまぶした そうめん。
羊の香りがしっかりしてて、おいしい!


2軒目は、遼寧街にある 『岡山羊』。屋外の席がオススメ。
岡山1
女性にやさしい漢方「当帰」のスープが、おいし~!!お肉もたっぷり!

岡山2
生の羊肉。程よい厚みで、食べ応えがあって◎。

3軒目は、永康街の 『東門餃子館』。
東門 羊肉鍋
<羊肉鍋>

見た目に反して、すごく大量!お肉もゴロゴロ入ってます。
注文してから出てくるまで遅く、出てきてから最初のうちは
スープの味が滲みてなくて 少々物足りない・・・最後の方は美味しいです。

4軒目は、寧夏夜市にある 『感恩牛羊肉』。
感恩牛羊肉
<羊肉麺線>

大きなお肉の塊がゴロン!骨髄もたっぷり。
骨から簡単にはがれる、やわらか~いお肉☆ スープも◎。
他に注文した羊肉の炒め物なども、全部おいしかったです。


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2009年夏より 台北在住。
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