2009-11

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度小月

永康街の『度小月』に行きました。

度小月
お店の一角で作ってくれます。

メインは、切仔麺。
豚そぼろ・にんにくを混ぜてから食べます。
・・・エビのダシが 上品で美味しい!!
しかし、いつも写真を撮り忘れて画像がありませんでしたが
このページ下 ↓ の■追記(3/30)■に追記しました。

duxiaoyue
麺は、ビーフンも選べます。でも私は切仔麺の方が好きです。

kaki
台湾にしては大粒の 牡蠣。タレもすごく美味しいし、海苔が合う

杏仁豆腐
杏仁豆腐。わりと美味しい☆


■追記:2009年12月2日■

両親と夜ゴハン。
以前から気になっていた カラスミの盛り合わせを注文しました。
食欲に負けて写真を撮り忘れましたが、おいしかったです。


■追記:2009年12月9日■

お友達と夜ゴハン。
いつもの麺のほか、エビの揚げ物を注文。

黄金蝦捲
<黄金蝦捲>サクサク&プリプリ!人気メニューらしいです。

■追記:2010年3月30日■

free
<切仔麺>

煮卵・煮貢丸(肉団子)は別注だけど、一緒に食べるのが オススメ☆
特に卵は かなりじっくり煮込んであって◎。

■追記:2010年4月29日■

お友達とランチ☆
牡蠣フライ
いつも撮り忘れてた 牡蠣フライ(影になってるけど)。揚げた牡蠣も、とても美味☆

■追記:2010年12月10日■

度小月
魚の皮を炒めたもの。コラーゲン☆たまねぎと一緒に。

芋頭
タロイモを固めたもの。

日本語メニューだけ見て注文したら
全然ちがうものが・・・でも美味しかったです。

トマト
トマトと石蓮花(グラパラリーフ)のサラダ。

トマトは 生姜のきいたタレにつけて、石蓮花は はちみつをつけて食べます。
この石蓮花、たまにサラダバーなどで見かけるけど
ほのかな酸味と、みずみずしくシャキッとした食感が面白い!

板條
<担仔板條>平べったく厚みのある麺。ボリュームあります。

芙蓉豆腐
<芙蓉豆腐>薄味なだしが日本人好み☆


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COLYU

Author:COLYU
2009年夏より 台北在住。
常時 ゴハン友達を 募集しています☆
ブログ名を「さかのぼり日記」か「月刊」にした方がよさそうなサボリよう。

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